学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   动画学院组织预备党员和入党积极分 ...
   第六届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   第六届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   关于举办第六届全国青少年儿童“小 ...
   第十七届北京电影学院漫画节征稿启事
   《寻梦环游记》导演李•昂克里奇讲 ...
   “耀动青春•青年之声”全国青少年 ...
   《小黄人大眼萌》创作者卡麦隆•胡 ...
   我校参与策划实施的“动漫高端人才 ...
   读万卷书 行万里路—北京电影学院动...
   实践助力成长,青春书写梦想!—— ...
   动画学院召开教师支部党员会
   “北影,I’ll be back!”师哥师姐...
   2018年动画学院动画作品资金支持推 ...
   2018届毕业生毕业创作进度检查&...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

小黄人大师班学习心得

发布时间: 2018-05-23

2018年5月4日至5月7日,由北京电影学院动画学院,北京群云教育科技有限公司以及北京电影学院“薪火映画”工作室作为支持单位联合举办了卡麦隆•胡德动画电影制作大师班。“薪火映画”工作室推荐了几名来自动画学院不同年级、不同方向的同学参加此次大师班学习活动,在这几天中,同学们重新对商业动画进行了进一步的了解。期间,卡麦隆讲授了动画的各个阶段,从剧本出发,到人物设计,场景设计以及故事板,并对每个方面都总结了工作经验,进行了重点的讲解。

大师班的第一天,卡麦隆简要介绍了自己的动画从业经历,和很多动画人一样,他也是二维动画出身,之后逐渐转为三维动画的;第二天,卡麦隆老师对于同学们的作品进行了分析,并以自己的作品为例讲述了人物设计的相关经验;第三天,也是大师班的最后一天,卡麦隆老师主要讲述了动作设计、故事版制作、口型设计以及剧本创作等相关内容。

动画学院16级研究生余洁同学说,在维持三天的工作坊中,她重新对动画的工业化流程进行了了解。也在动画重要的概念上有更深的了解。主要在slow in和slow out上,未来会着重考虑在动画初始和结束的距离的分布。其次他所提到的五行原则,不仅仅可以运用在静态上,同样适用于对动态的设计中。比如说,在关键帧的选择上她会着重的考虑是否存在五种概念的形状,这五种形状是如何互相地转换,如何从蓄力到释放力量,才能让她塑造的角色拥有张力。这些她将会运用到每一次的动画创作中。

而动画学院17级研究生陈可夫同学表示,三天的大师课,能与世界顶级动画大师面对面交流讨论,这个过程本身就是回味无穷的无价之宝,同时他觉得没有学到许多,因为大师所传授的一些宝贵经验需要自己到达一定的高度具备一定的实力之后才会吸收理解,而现在的他还处在低处,无法领略巨人所看见的景色,能做的只有将还未理解的知识先记录下来,并象大师说那样,“永远不能忘了提升自己”,在不断尝试与探索中进步前行。

在为期三天的大师班学习中,同学们重新对动画的工业化流程进行了了解,也对动画重要的概念上有更深层次的学习。这三天的课程虽然不长,但卡麦隆老师尽力将整个行业流程都进行了讲解,也针对每个人的问题进行针对性分析,同时结合大量的实践经验,指出书本上和老师教的知识的缺陷,鼓励同学们们多实践多观察。在此次大师班举行过程中,不止有来自北京电影学院动画学院的学生进行学习,也有很多业界的前辈们与同学们相互交流,让同学们获得了许多学校里学不到的东西。

此次大师班的举办让同学们在三天的时间内快速地扫除了动画的一些小误区,让同学们对动画有更加深的了解,也意识到自己需要做更多努力,才能在未来跟上时代的步伐,跟上世界动画的步伐,并像大师说的那样,永远不能忘了提升自己,在不断尝试与探索中进步前行。

大师班现场

参加大师班的同学们

 

 

撰稿:吴天石