学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   第十七届北京电影学院漫画节顺利召开
   第六届全国青少年儿童"小金鱼“漫画...
   第六届青少年儿童“小金鱼”漫画大 ...
   第六届青少年儿童“小金鱼”漫画大 ...
   北京电影学院动画学院2018届优秀毕 ...
   邀您一起参加||“第十七届北京电影 ...
   招生信息 | 2018北京电影学院动画学...
   关于2018届毕业硕士生硕士学位论文 ...
   动画学院2018届本科生汇报展
   小黄人大师班学习心得
   动画学院组织预备党员和入党积极分 ...
   第六届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   第六届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   关于举办第六届全国青少年儿童“小 ...
   第十七届北京电影学院漫画节征稿启事
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

大IP时代下的漫画版权经营与收益讲座

发布时间: 2018-06-09

2018年6月8日星期五14点在北京电影学院C楼423进行的“大IP时代下的漫画版权经营与收益”讲座由不空柏鲸工作室的主理人胡菡主讲。讲座话题总起源于随着IP时代的来临,在利益的洪流中与平台合作以及理解版权合同不陷入合同陷阱,成为不少初出茅庐的创作者共同的疑惑与诉求。

胡菡老师认为作者不论是决定创作流量作品还是内容至上都要考虑与平台合作的问题,相对独立作者而言,这是将作品迅速提高人气、转发量最终进入资本运作成功变现的捷径之一。作品对于平台来说具有商品属性,而衡量这件商品价值的标准就是流量,业界对于流量的要求都有不同的算法,通常有点击量、转发量、收藏量等多种数据的参考,数据优秀的作品就极易成为商品中的“爆款”。

而页漫与条漫作为平台上主要的漫画体裁,也有着不同的流量算法。对比快看漫画与腾讯漫画两款APP,腾讯的页漫一页分镜只能算作一个点击,而快看只有条漫的体裁,手机屏滑动出现新的分镜就会是一个浏览量。这样的算法使得条漫作品的数据直观看上去火爆一些,但并不意味着页漫就完全受挤压,腾讯的头部作品仍然是页漫主导。

创作者在与平台合作时首先要确定个人作品的体裁类型,平台的不同部门都有各自的KPI(绩效指标),因此所需的作品类型都不尽相同。平台的编辑会在微博或者其他自媒体平台上主动与作者约稿,当然作者也可以根据平台的上传格式自行投稿作品或是受到编辑之间的直接推荐进入平台。

而在版权合同签约的过程中,创作者一定要警惕合同陷阱,有条件的话可以寻求法务人员帮助确认,或者在合同上划出所有自己没有理解的业务条款直接请平台方解释,平台方受到法律规定有责为创作者解释合同中的内容。在作品不分等级均可成为IP的大时代中,作者不仅要会选择适合自己的平台,也要积极维护个人版权,不盗用他人版权用以商业途径。