学院新闻
  院长推荐
  媒体聚焦
  教师访谈
  教学计划与安排
  本科毕业论文工作方案
  节展活动招聘信息
  动漫节
  游戏节
  动画学院奖
  学生活动
   2018-2019学期动画学院进修班及教师...
   我校数字影视动画创作教育部工程研 ...
   大IP时代下的漫画版权经营与收益讲座
   第十七届北京电影学院漫画节顺利召开
   第六届全国青少年儿童"小金鱼“漫画...
   第六届青少年儿童“小金鱼”漫画大 ...
   第六届青少年儿童“小金鱼”漫画大 ...
   北京电影学院动画学院2018届优秀毕 ...
   邀您一起参加||“第十七届北京电影 ...
   招生信息 | 2018北京电影学院动画学...
   关于2018届毕业硕士生硕士学位论文 ...
   动画学院2018届本科生汇报展
   小黄人大师班学习心得
   动画学院组织预备党员和入党积极分 ...
   第六届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
首页 > 动画学院 > 新闻中心 > 学院新闻

我校数字影视动画创作教育部工程研究中心通过验收

发布时间: 2018-06-13

2018年6月13日,受教育部科技司委托,北京市教委在我校组织召开了数字影视动画创作教育部工程研究中心建设项目验收会。经教育部、市教委、专家组一致同意,北京电影学院数字影视动画创作教育部工程研究中心通过验收。

本次会议由北京市教委科研处高飞主持,高飞介绍本次验收的相关情况及参会人员。教育部科技司高新技术处处长张建华、教育部科技司李昕然代表主管部门出席本次会议。

北京电影学院科研处处长刘军代表我校致欢迎辞,并介绍了工程研究中心的相关情况及建设意义:

我校的工程研究中心自2013年获得教育部批准开始筹建,是目前全国唯一在艺术院校设立的教育部工程研究中心。本研究中心基于“着眼国家战略,研以致用,力争前沿”的原则,通过北京电影学院动画学院、影视技术研究所、美术系、摄影系、录音系,微软亚洲研究院、电影及动画企业、相关应用与管理部门的联合,并通过与国际先进研发机构的广泛交流与合作,在现代服务业领域构建一个集数字影视动画关键技术研发、成果转化平台,以及人才培养、影视动画产品研发及技术推广于一体的政、产、学、研、用示范基地。工程中心的建设还为中国电影高新技术协同创新中心和未来影像高精尖创新中心建设奠定了坚实的基础。

 

北京电影学院副校长、工程研究中心主任孙立军教授做了验收答辩,向专家组汇报工程中心的基本情况、建设任务及完成情况、研究进展及成果、财务审计报告、运行管理情况以及未来规划。

孙立军校长在汇报中回顾了工程中心几年了的建设成果,中心围绕数字影视动画前沿技术的研究开发、数字影视动画作品创作、科技创新、人才培养和产业化等方面开展了卓有成效的工作。项目实施期间,建设了立体视觉、仿真数字角色和电影数字预演实验室,完成了新的产业化基地建设,新增实验设备,建数字影视动画创作高端人才培养平台。工程中心还承担国家文化科技创新工程项目、发表相关专业论文、出版专著、论文获得多个省部级以上奖项;影视动画作品,获得国内外多项专业奖项,包括金鸡奖、华表奖、“五个一”工程奖、世博会银奖等,获得专业领域和市场的高度评价。

 

 

验收期间,专家组现场考察工程中心各实验室,主要包括立体视觉实验室(由朱宏宣、徐铮老师讲解和演示)、电影数字预演实验室( 由郑子龙老师讲解和演示)、仿真数字角色实验室(由刘跃军老师讲解和演示)。

现场考察之后,验收议程进入“专家质询”环节,各位专家针对工程中心当前情况,从诸多角度提出不同的看法和意见:

清华大学徐迎庆教授认为工程中心应该做更多跨专业的尝试,加强动画与表演、导演、剧作等各专业更密切的互动协作,集全校多专业力量做好工程中心,可以对外开放课题,面向全国,吸引人才,提高绩效。徐教授更是提出畅想,希望工程中心可以为影视行业提出某些技术领域的全国性行业标准,推动国家整体的行业规范,不仅为本校服务,更是为社会服务。

中国传媒大学黄心渊教授认为中心目前研究成果,特别是技术方面已经很丰硕,建议研究成果在企业中进行适当推广。

中国科普研究所陈玲研究员从实际应用出发,提出科技馆等实体场所出现的“技术具备而内容只能引进”的现实难题,认为中心可以利用技术优势带出内容增值。

北京师范大学肖永亮教授认为这是一个最有特色的工程中心,当然也提到了中心在艺术之外的扩展可能性。

中央电视台陈向农导演对中心虚拟预演技术表示称赞,期待深度挖掘,认为技术研发的市场价值空间很大。

中影动画公司宋薇薇女士认为中国动画学派和中影集团动画的战略不谋而合,可以考虑业界互动,开发服务平台,提供技术服务方案。

清华大学甄树宁研究员认为工程中心目前在艺术领域里发挥了技术优势,但是如何与技术领域更紧密结合发挥艺术优势,是一个应该规划的事情,应该举办更多活动扩大中心的学术影响力。

首创集团张军先生从财务角度对审计报告的决算提出指导性意见,关于经费筹备的思路也谈了一些经验,对今天的审计报告予以充分肯定。

教育部科技司高新技术处处长张建华对当前成绩表示肯定,同时也对未来更加期待,希望中心进一步更新和升级,在人才培养、技术创新、成果应用、制度建设方面得到提升。

北京市教委高飞认为,中心在品牌和形象塑造策略上可以进行更好的优化,并且谈及项目申报时如何发挥工程中心作用,比如项目申报时可以从艺术人文类延伸到技术科技类,发挥中心的实际价值。

最后,专家组讨论并形成验收意见,一致认为:中心较好完成了可行性研究报告的建设任务,达到了预期建设目标;中心的建设,提升了我国影视产业的技术水平和技术创新能力,加强了行业内的产、学、研结合及合作研发平台的建设,极大地推动我国影视相关学科和产业的快速发展。

教育部、市教委、专家组一致同意,北京电影学院数字影视动画创作教育部工程研究中心通过验收。

市教委最后做了验收致谢和总结,祝贺工程中心顺利通过验收,同时也希望中心今后进一步大胆尝试,不断创新,开创中国影视行业技术与艺术的新道路。

参加本次验收大会的校内人员还包括:财务处处长陈青松、财务处副处长徐捷、动画学院院长李剑平、动画学院党总支书记李亮、科研处杨文火、未来影像高精尖创新中心高玺广、动画学院实验中心主任周进、动画学院游戏教研室主任刘跃军、动画学院动画基础教研室主任徐铮、动画学院动漫策划教研室主任葛竞、导演系党总支书记徐敏华、影视技术系朱宏宣、表演学院魏微;动画学院教师胡国钰、李晓彬、张晨、郑子龙、殷娜、王昊、贾传民、刘青荣。

 

撰稿:Ywh

摄影:Cxm

审核:Lj、Ljp、 Ll

 

北京电影学院科研处、北京电影学院动画学院

北京电影学院数字影视动画创作教育部工程研究中心