学院新闻
   通知公告
   党团班工
   节展活动
   

数字影视动画创作教育部工程研究中 ...

   全方位教学督导  线上授课稳步...
   漫画专业人才培养研讨会在线举办
   动画学院网课怎么上?科学设置课程 ...
   2020阿达实验班联合创作线上进度汇 ...
   艺起战“疫”|看动院学子以笔为剑 ...
   艺起战“疫”|以笔为枪,抗击疫情 ...
   动画学院2019-2020-1学期期末教学总...
   北京电影学院动画学院2019-2020-1学...
   2019-2020-1学期进修班顺利结业
   法国动画大师米歇尔•欧斯洛携新片 ...
   动画学院对深圳和广州高校及动漫行 ...
   动画学院成功举办首届“AI人工智能 ...
   北京市教委——北京电影学院电影学 ...
   2019-2020-2学期动画学院进修班及教...
首页 > 动画学院 > 新闻公告 > 学院新闻

《当代动画》编委会会议在北京电影学院召开

发布时间: 2020-09-14

《当代动画》编委会会议在北京电影学院召开

    2020年9月10日上午,《当代动画》编委会会议在北京电影学院研究生院召开,会议就杂志选题和规划进行研讨。

    《当代动画》是由中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)主办,《当代电影》杂志社承办的大型综合性动画类学术期刊,杂志秉持高端、前沿、新锐的办刊品位,坚持学术化、理论化的立刊之本,在内容上以动画研究为主,兼顾与之相关的泛娱乐研究。

    当天参会的有《当代动画》出版社社长兼主编皇甫宜川、副主编张文燕、编辑部主任张昱、执行主编檀秋文、林锦爔,编辑徐辉,向竹,杨天东等;北京电影学院副校长孙立军,研究生部院长王海洲、副院长张晓慧,电影学系张冲、北京电影学院动画学院党总支书记李亮、副院长黄勇、教师王昊,中国动画研究院孙平,数字媒体学院刘梦雅等。

    会上,孙立军副校长代表学界发言,希望全体编委履行职责,更好地发挥北京电影学院动画专业的学术指导作用,编委会要强化服务意识,加强栏目策划,加大组稿力度,提高编校质量,进一步提升办刊水平。各位编委就杂志的专题策划、融媒体传播等提出了建设性的意见。研究生部院长王海洲发言,对动画理论与批评、动画人才培养模式、动画史等专栏给予更多的期待,特别是如何以杂志为话语阵地,扩大以中国文化为基础的学术研究国际影响力,是未来杂志的目标和定位。

    中国动画从1926年至今已经经历了94个春秋,中国动画影坛的今天也不乏票房优异的作品,但与享有“中国学派”美誉的辉煌时期相比,无论在艺术价值上还是民族风格上,都无法超越。中国动画人越来越感觉到发展民族动画的紧迫使命,特别是在动画艺术领域,仍然存在有争议的、界限模糊的问题需要梳理和研究。《当代动画》依托北京电影学院强大的电影基因,在北京电影学院研究生院、北京电影学院动画学院、中国动画研究院的强大根基上发展壮大,将填补动画理论学术领域的空白,在动画业界和学界之间搭建起一个沟通和交流的平台。