学院概况
  历史沿革
  教学科研
  学院活动
  涉外交流与合作
  招生信息
   北京电影学院动画学院《专业实习》 ...
   动画学院关于社会实践(Ⅱ)安排实 ...
   关于第五届“小金鱼”漫画大展终极 ...
   2017动画学院暑期国际动画坊招生
   第五届全国青少年儿童小金鱼漫画大 ...
   阿达实验班参加国际学生联合动画项目
   2016-2017-2学期期末作业汇报优秀学...
   动画学院召开2016-2017-2学期期末教...
   北京电影学院动画学院党总支组织爱 ...
   北京电影学院动画学院党总支与北京 ...
   第五届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   第五届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   动画学院党支部参观2017央美毕业展
   2017年暑期动画专业绘画基础强化班 ...
   中法文化之春丨“图像小说节”圆满 ...
首页 > 动画学院 > 学院介绍

学院概况

发布时间:2013-09-12

北京电影学院动画学院成立于2000年,以培养动画导演、高级动画创作、制作人才为主要目标。动画学院的前身是北京电影学院美术系动画专业,该专业成立于1952年。多年来,曾培养出阿达(动画片《三个和尚》的导演)、戴铁郎(动画片《黑猫警长》的导演)、严定宪(动画片《哪吒闹海》的导演)、林文肖(动画片《雪孩子》的导演)、胡进庆(水墨剪纸动画片《鹬蚌相争》的导演)等老一辈动画艺术家和一大批中、青年动画导演及优秀动画人才,为中国动画的发展做出重要贡献。2000年,北京电影学院为了适应动画发展的需要,在动画专业的基础上成立了全国第一所动画学院。现开设了一个博士研究方向(电影艺术创作理论方向)、六个硕士研究方向(动画创作及理论方向、动画创作与多媒体应用方向、动画史论方向、动画剧作方向、电视动画制片方向和动漫策划方向),五个本科专业方向(动画艺术方向、电脑动画方向、漫画方向、游戏设计和动漫策划方向),还开设了专业进修班、教师进修班及专科升本科班。

动画学院充分利用传统动画教学优势与计算机数字新科技相结合的模式,以动画创作为主,兼顾电影、游戏、多媒体等各个学科的学习创作以及相关理论和史论的研究;广泛开展国际交流活动,进行开放式教学,保证“教”和“学”保持最新观念。动画学院具备世界先进水平的配套教育设施,现在有动画实验室2个、游戏实验室1个、定格实验室1个、5D(立体动感)动画电影实验室1个、3D沉浸式实验室1个,为本院的教学创作和科研提供了良好的物质基础。

动画学院先后编辑出版了《动画艺术辞典》《游戏互动设计-Virtools应用教程》、《影视动画专业英语》、《动画电影艺术短片<飞>创作》、《动画素描》等上百本动画教材。这些教材在国内外同类教材中居领先地位,深受好评。预计陆续出版一百种,将成为国内范围最广泛、内容最丰富的系列教材。

动画学院坚持理论研究和创作实践相结合。专业教师坚持创作,以带动教学同时积极鼓励学生进行具有独立精神与创作性的动画创作,并取得了很好的成效。多年来教师和学生的作品多次在国内外获奖。2001年12月动画学院创立了“动画学院奖”专业性动画评奖活动,每年举办一届,现已举办十二届,已经成为一个非常有影响力的国内外动画交流活动。

在今后的发展中, 北京电影学院动画学院根据“一定要大力扶持我国动漫游戏民族原创产品的发展,扩大对动漫游戏方面人才的培养,并要尽力加快中国动漫产业及游戏产业的发展”的重要指示,积极落实中央加快动画产业发展的精神,率先切实地持续发挥学院在培养人才等各方面的领先优势,带动并加快整个影视动漫及游戏产业的人才培养,力图将我国动画专业创作人才的培养规模尤其是质量提高到新的水平、使人才培养更趋于专业化,将北京电影学院动画学院建设成为国家原创动漫游戏的人才培养基地,为中国电影及动画事业做出更大的贡献。