联盟动态
  联盟介绍
  成员介绍
   北京电影学院动画学院《专业实习》 ...
   动画学院关于社会实践(Ⅱ)安排实 ...
   关于第五届“小金鱼”漫画大展终极 ...
   2017动画学院暑期国际动画坊招生
   第五届全国青少年儿童小金鱼漫画大 ...
   阿达实验班参加国际学生联合动画项目
   2016-2017-2学期期末作业汇报优秀学...
   动画学院召开2016-2017-2学期期末教...
   北京电影学院动画学院党总支组织爱 ...
   北京电影学院动画学院党总支与北京 ...
   第五届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   第五届全国青少年儿童“小金鱼”漫 ...
   动画学院党支部参观2017央美毕业展
   2017年暑期动画专业绘画基础强化班 ...
   中法文化之春丨“图像小说节”圆满 ...
首页 > 动画学院 > IAEA > 联盟介绍

联盟介绍

发布时间:2014-04-24

2004年由亚洲六个国家和地区的六所动画专业院校发起成立了亚洲动漫画学术高峰联盟。

      随着近两年国际动画教育事业的发展,尤其是中国动画教育院校的快速增加并蓬勃发展,国际动画教育交流的需求日益高涨。

      经北京电影学院动画学院提议,拟将原有亚洲动漫画学术高峰联盟升格为国际动画教育联盟,广泛吸收国内外动画教育领域的各类高等院校、专业院系以及动漫产业界的相关机构,扩大原有联盟平台,使其成为一个真正意义上的国际化平台,并进一步拓展联盟的使命、任务以及相关工作安排。

本着平等互利、优势互补的原则,透过联盟合作形式,加强不同国家间动漫文化和教育的沟通和了解,凝聚各方同道,为国际动画教育界及相关产业机构提供一个交流、协作、服务的开放平台。

    联盟倡导以协作形式,深化对动画教育有关概念、技巧和价值观的学习,通过开展专业研究、信息交流和协作服务等活动,大力推进国际动画教育事业的发展,为成员单位营造良好的发展环境,并促进动画艺术和技术向现实生产力的转化,促进动画师资队伍的建设和动画产业的发展,不断发现、培养和扶植年轻的动画人才。

年度会议

 联盟每年定期组织国际动画教育联盟年度会议,为成员单位提供一个交流研讨平台

系列活动

 定期组织包括动画教育学术交流年会、动画产业高峰论坛等大型活动,彰显联盟的产业地位和影响力

联盟刊物

 前期通过简报形式并适时推出联盟专属出版物,为会员提供信息服务

白皮书及政策建议报告

 发表“国际动画产业白皮书”和“国际动画产业政策建议报告”,及时总结各会员单位对国际动画产业研讨的各项成果。

联盟网站

 建设国际动画教育联盟门户网站www.iaea.edu (拟订),为成员单位提供一个线上的交流平台

教师学生互换计划

 安排优秀教师和优秀学生进行中短期互换。

师资联合培养计划

 集中联盟师资培养优势资源,制定师资联合培养计划,广泛利用各种渠道和多种形式,为联盟成员培养优秀师资。

教学协作网络

 透过联盟门户网站,开展公开课、年终点评、课件交换、网络招生考试等教学协作服务。

 

原创动漫之旅

 组织学生作品巡回展映;聘请国内外大师级专家轮流到各地讲学,网络同步直播。

合作项目计划

 建立联盟合作项目信息库,定期组织 “合作项目研讨会” ,向成员单位提供国际动画教学与研究相关的合作信息,并为其实现国际合作创造条件。

交流互访计划

 组织联盟成员单位进行国际间交流互访。

国际访问学者计划

 透过赞助支持,设立国际访问学者计划奖学金,支持联盟成员单位人员到海外进修。

国际交流咨询服务

 提供国际间专业机构及高级专业人才交流、国际会议的组织实施等咨询服务。

网络教育服务

 透过联盟门户网站,组织各成员单位的优质教育资源,开展各种形式的动漫网络教育服务,扩大联盟影响,服务于广大教育受众。

教育资源整体输出服务

 协调整合各成员单位教育资源,以统一品牌输出教育服务,服务对象可以包括动漫产业基地、其他动漫专业院校等等。

人力资源服务

 建设国际动漫专业人力资源库,对外提供人力资源咨询服务,适时开展国际动漫人力外包、加工业务外包等服务;建设招生就业信息网,发布各成员单位招生及各用人单位招聘信息,组织联合招生活动及动漫人才专场招聘会。

专业咨询服务

 整合联盟内各成员单位的专业人才,对外提供动漫产业相关的专业咨询服务。